Extraites du Dictionnaire Français-Français, Seghers, 1965 et collectées par Paul Martin pour Le Tigre, juillet-août 2013.
TALMOUSE n. f. Sorte de pâtisserie faite avec de la crème, du fromage et des œufs.
SYNOQUE adj. Médec. Se dit d’une fièvre continue mais de courte durée.
SCALOPE n. m. Taupe-musaraigne.
RINGOT n. m. Mar. Bague de ligne double, adaptée à l’estrope d’une poulie pour y fixer le dormant d’un garant de palan.
NYCTHÉMÊRE n. m. Dans le langage médical, espace de temps comprenant un jour et une nuit, soit un jour entier ou 24 heures.
BRANLOIRE n. f. Levier garni d’une chaîne de fer qui meut le soufflet d’une forge.
BUTE n. f. Outil de maréchal identique au boutoir (voy. ce mot).
CATON n. m. Tringle en fer qu’on forge à bras pour la passer à la filière.
COUILLARD n. m. Art milit. Espèce de catapulte en usage au Moyen Age. — Imprim. Filet maigre qu’on emploie pour séparer deux articles. — Mar. Sorte de cargue supplémentaire.
ENGOULÉ, ÉE part. pass. Blas. Se dit des pièces dont les extrémités entrent dans des gueules d’animaux.
ESPATARD n. m. Enclume et marteau de fonte qui arment un gros martinet. — Machine pour couper les barres de fer.
FARLOUSE n. m. L’alouette des prés.
BOMBAX n. m. Bot. Nom scientifique du fromager, grand arbre des pays chauds dont on tire le kapok.
GONNE n. f. Archéol. S’est dit pour robe (de moine). Tunique à manches longues. — Mar. Baril à goudron. — Comm. Futaille à vin. à salaisons.
PÉTASE n. m. Ant. grecq. Chapeau-à larges bords des voyageurs et de» cavaliers. Le pétase ailé est l’attribut d’Hermès.
SALPICON n. m. Ragoût composé de plusieurs sortes de viandes coupées en petits cubes et mélangées avec des truffes et des champignons ; on en garnit les timbales de vol-au-vent.
MAUVETTE n. f. Nom vulgaire du géranium à feuilles rondes a de Torchis brûlé.
ABROUTI, E adj. Bois abrouti : dont les pousses ont été broutées par le bétail.
LOQUETTE n. f. Bot. Épillet des graminées. — Filat. Petit rouleau de laine préparé pour être filé.
BATÂRDEAU n. m. Digue provisoire construite pour mettre à sec une partie du lit d’une rivière, le fond d’un étang, les fondations d’un ouvrage immergé, etc., de telle sorte qu’on puisse y effectuer des travaux. — Archéol. Petit poignard qui se logeait dans la gaine d’une dague.
GARCETTE n. f. Mar. Petit cordage fixé sur une voile et servant à prendre les ris. Fouet dont on se servait jadis pour châtier les matelots jugés coupable de quelque faute. — Modes anc. Ancienne coiffure de femme (les cheveux étaient rabattus en boucles sur le front). — Techn. Petite pince pour épinceter les draps.
Illustration: ©Hergé